そろそろ、おも~い腰をあげるとするかな~
旦那様のたーごは、寝る間も惜しんで忙しい中でも、
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明日はまた雪。
それでもスーパーには春の食材が並んでる~
今回は「うど」を使って定番の3パターンでおかずを作りました。
身は酢味噌和え。
皮はきんぴら。
葉先はてんぷら。
まず、下準備。
うどの皮を厚めに剥いてせん切りして酢水にさらしておく。
身も適当に切ってスライスして同じく葉先と一緒に酢水へ。
1つ目は
酢味噌和~え。
身はサッと茹でて、生わかめを用意しておく。
お味噌大さじ1、すし酢大さじ1、醤油小さじ1、砂糖(てんさい)大さじ1.5、練りがらし小さじ1、お湯大さじ2と一緒に絡め中身とわかめ和えたら出来上がり~(*^_^*)
うん、鼻ツン&目に染みる~練からしが(;_:)
でもうまいんだな。これが。
お次は
きんぴ~ら。
せん切りした皮と人参、ちぎった赤唐辛子をこめ油で炒める。
みりん大さじ3、醤油大さじ2、砂糖(てんさい)大さじ1.5、だしカップ1/3を加え中火で炒め煮する。
すこーしこんがりした方が旨みがでる。
仕上げにごま油をチョロリさせたら出来上がり~
うん、こりゃ香ばしい~旨いっ!
最後は
てんぷーら。
こめ油を熱し、米粉を水で練ったら180度でカラリっと揚げたら出来上がり~
うん、米油×米粉でカリッカリ。上あご、やられるんじゃん(^_^;)
春が待ち遠しいみーごなのであーーる。
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