みーごの今日のごはんと趣味のおはなし。

migohan.exblog.jp
ブログトップ

わくわくわっぱ弁 8月~9月分♪

困った時のわっぱ弁特集~!パチパチパチパチ~☆

9月号のご紹介。

すっかり夏~秋になってしまいました。。。。
家の盆栽もすっかり紅葉してきており、少しずつ深まっていく秋に、一喜一憂している今日この頃(笑)

そろそろ涼しくなってきたのでお弁当にはやさしい時期になりました(*^_^*)

まだまだ雑さが目立つわっぱ弁で、、、。(汗)
こっそり記録記録~


牛肉わっぱ弁
b0238161_11543978.jpg

紅ショウガがきめて!
うん、牛肉がふんだんに、、、、しあわせ~♪

豚しゃぶわっぱ弁
b0238161_11554680.jpg

ハマっている味付けメンマにもやしきゅうりを和えてさっぱりと♪
うん、味付けメンマってうーまーい~

うめぼしごはんわっぱ弁
b0238161_11591498.jpg

梅干をふんだんに。
大好きなから揚げと蒸したじゃがいも、目玉焼きと一緒に(^^)
うん、これで夏バテ知らず。

れんこん豚炒めわっぱ弁 こっちはたーごの分
b0238161_122797.jpg

こっちはみーごの分
b0238161_1222261.jpg

うん、ちくわの中に梅干を詰めてお酒のおつまみみたいになっちゃた♪

焼豚わっぱ弁
b0238161_1253042.jpg

デパ地下で手に入れた、美味しい焼き豚。これさえあればOK牧場♪
ほぐした鮭とカラフルに枝豆とトウモロコシをぱらり。
うん、少々派手?


甘辛手羽先わっぱ弁 こっちはたーごの分
b0238161_12131311.jpg

こっちはみーごの分
b0238161_121528.jpg

たーごの手羽先はほぐしてから入れて、みーごの分はそのまま入れて。
そう、みーごはかぶりついて食べるからそのままで良いのだ(笑)

ごはんはシンガポールライス風に鶏肉と中華スープで炊き込みご飯。
味付きメンマともやしときくらげ炒め。
うん、完全な中華弁だわ(^^)

のり弁わっぱ弁
b0238161_1222538.jpg

ごーやちゃんぷるとズッキーニとマッシュルームのガーリック炒め。
うん、海苔の下には、醤油でまぶしたかつおぶしと梅ぼしちゃんで決まり♪

肉みそわっぱ弁
b0238161_12295660.jpg

ハムカツとピーマンとじゃこの醤油炒め♪
最高うまい肉味噌。これがご飯が進み過ぎて足りなーーい(涙)
うん、最近ハマっている食べるラー油←ちょっと時代遅れ(汗)これ、い~わ~!

餃子わっぱ弁
b0238161_1232963.jpg

カボチャサラダとアスパラ、パプリカ炒めを添えて(^^)
うん、食べるラー油をふんだんにごはんに乗せるとまあ~おいし♪

豚しょうが焼きわっぱ弁 こっちはみーごの
b0238161_12353915.jpg

こっちはたーごの
b0238161_12384910.jpg

その他、ごーやサラダとセロリのサラダ
うん、ぴり~っとしょうがを効かせたら、効かせすぎたみたい。。
でも旨しだったけどさ。

牛そぼろわっぱ弁 こっちはたーごの分
b0238161_1243316.jpg

こっちはみーごの分
b0238161_12434564.jpg

茄子とパプリカのカレー粉炒め
うん、牛そぼろは嬉しいお弁当だ。

海ブドウ巻わっぱ弁
b0238161_1245257.jpg

ヒレかつ、れんこんとズッキーニの生姜焼き
うん、ぷっちぷちののり巻きう、うまい!

蒸し鶏わっぱ弁
b0238161_1248794.jpg

うん、にんにく醤油のソースで食べる蒸し鶏は最高なり。その他ヒレカツ、ツナの卵焼きえだまめごはんでカラフルりん♪


チキンカツわっぱ弁
b0238161_12512630.jpg

イカと万願寺唐辛子、卵焼き、ウィンナー
うん、チキンカツって意外にイケル!

鮭フライわっぱ弁
b0238161_12523140.jpg

キャベツの生姜焼き、梅ぼしごはん
うん、はちみつ漬けの梅干をまぶすとごはんがすすむ~♪

お赤飯でわっぱ弁
b0238161_12552675.jpg

さつま芋と豆の炒め物、ささみとキャベツと大葉の梅和え
うん、普段でも赤飯!これはやっぱりめでたい気持ちになれるね☆

かやくごはんわっぱ弁
b0238161_12565142.jpg

豚のアスパラ巻、キャベツとピーマン炒め、ゴーヤサラダ
うん、混ぜご飯はおかずいらず。だけど、最高のおかずアスパラ肉巻もあるで。(笑)

きたーっ!!から揚げ甘酢和えわっぱ弁 たーごの分
b0238161_1941069.jpg

こっちはみーごの分
b0238161_19412685.jpg

うん、甘酸っぱいタレを絡めたらこりゃもーう最高潮!

甘酢たれはだし汁大さじ3、醤油大さじ3、みりん大さじ3、砂糖大さじ1、お酢大さじ1、すりおろしにんにく少々、鷹の爪を煮詰める。
今回は唐揚げと一緒に5センチにカットした長ネギを一緒に揚げたので、甘酢と一緒に揚げた長ネギもまた合う~(^^)
その他、エリンギの塩炒めとクレソンの卵焼きなり。

チキンライスわっぱ弁
b0238161_1943449.jpg

なすとピーマンのガーリック炒めとエリンギ醤油バター♪
うん、ケチャップごはんがサイコ―旨い(*^_^*)


任務完了。

あ、やっと肩の荷が下りた。(笑)

10月も始まってしまったけど、がんばがんば!!(^^)!




なんとなくランキングに参加中。。。というかしてみました。
ポチリンポチリン↓↓↓とおねがいします。

おうちごはん ブログランキングへ



[PR]
by michigohan | 2013-10-06 20:26 | お弁当

日々のおうちごはんと趣味や旅行・最近夫婦で始めたばかりのロードバイク(愛車DE ROSA)について綴ったみーごの日記


by michigohan