珍しいキノコと、なっ葉
これが白麗茸
通称「あわび茸」と呼ばれている。
あわび??鮑??なんだと~っ(*^_^*)
きっとコリコリとした食感なんだろうよ~と想像できる♪
2つ購入したので1つはシンプルにバターと塩コショウで炒めて、もう1つはジェノベーゼにしました~。
これがばっちりうまいっ!
1パック350円くらいしたけど、買って正解のキノコでした。
まだスーパーでは見かけないけど、デパートの物産展などで見かけたらぜひぜひまた買いたいと思う品♪
白麗茸のジェノベーゼ
バジルの葉50枚くらい、松の実30粒、オリーブオイルカップ1/2、パルミジャーノ大さじ5、にんにく2かけ、塩コショウをミキサーでジューワーンとします。
サッと茹でたアスパラと大きめにカットした白麗茸をオリーブオイルで炒めて仕上げにジェノベーゼを大さじ3くらい加え、絡めたら出来上がり~
ジェノベーゼは余ったらタッパーに入れてオリーブオイルを上からかけてコーティングして冷蔵庫で3週間、冷凍庫で3か月はOKかしら(*^_^*)
うん、こりっこりにできた。
これりゃー旨し!!見かけたら迷わず買うべし。
長野県産だよーん!(^^)!
お次は、カラフルなほうれん草のような「スイスチャード」という菜っ葉。
これまた珍しい。
こりゃサラダやおひたしに食卓に出したら華やかで良いかも~
こんな可愛い、お野菜(^^)嬉しい~
しかーもかなり栄養があるんだどぉ~
なんでも、β-タカロテン、ビタミンA、E、カルシウム、マグネシウム、鉄分、ミネラルが豊富。
カロテンは抗発がん作用、つまり免疫力を強くする効果があり、ビタミンAは目や髪に良い。
ビタミンEは動脈硬化など血管の病気、美肌効果、つまり老化を防ぐ(^^)
あとは鉄分、ミネラル、カルシウムは貧血や骨粗しょう症予防。
カリウム、ナトリウムでむくみ防止など様々な栄養摂取が期待できる。
一言では言い表せないほどの栄養が含まれている。
今回はオリーブオイル&ガーリックで炒めてみた。
にんにくみじん切りし、オリーブオイルをフライパンに入れてにんにくをじっくり炒め、スイスチャードを加え、火力を上げて一気にサッと炒める。
仕上げに塩コショウで味を調えたら出来上がり~
うん、シャキッとできた。
アクがないので生でサラダにするもミックスジュースにするも良し。
思い思いに調理すると良し(笑)
今回のお野菜いかがでしたか(*^_^*)
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