みーごの今日のごはんと趣味のおはなし。

migohan.exblog.jp
ブログトップ

もっちり豚しゃぶサラダ oishii

これ、めちゃ旨っっ。
とはいえ、別に特別な事はしていません(^^)

いつもの豚しゃぶ用ロース肉に、おろしにんにくをもみこみ、塩コショウして、小麦粉はたいて、低温でじっくりしゃぶしゃぶしただけ。

先日、何かのお料理番組でささみをお風呂につけるとふわふわって言っていたのですが、おそらく同じ原理なんだと思います♪
あ、ちなみにお風呂って本当に浴槽に入れないで下さいね(((^^;)

お風呂の温度くらいの低温ってことですので、あしからず(*^^*)

みーごの場合は、一度沸騰させたお湯を火を止めて、豚肉を投入し、弱火で色が変わるまでしゃぶしゃぶしました。
高温でサッとやってしまいがちでしたが、肉の繊維が締まって固くなっちゃうそうです(*_*)

料理人たちの間では常識らしいが(((^^;)知らなかった~(>_<)

ザルにあけて、お手製激ウマドレッシングをかけて食べます(^^)

で、その自画自賛の自家製ドレッシングの作り方(((^^;)

長ネギ5センチみじん切り、大葉3枚千切り、ミョウガ1個うすーく小口切り、しょうがすりおろし少々、醤油大さじ1、胡麻油大さじ3、すりごま、中華だしのウェイパー小さじ1を大さじ2のお湯で溶かしたものを加え、よーくまぜまぜしたら出来上がり~

キュウリを千切りにして、塩をまぶしてしんなりさせておいたものをパラリさせると触感がかなりグーっと(^^)
b0238161_23303285.jpg

うん、もちふわプルプルにできた。

こりゃ、夏はそうめんにどーーんと乗せて、めんつゆチョロリでこれまた旨し(*^^*)

このドレッシングは冷奴にもよい!その場合オクラを忘れずに(^^)



なんとなくランキングに参加中。。。というかしてみました。
ポチリンポチリン↓↓↓とおねがいします。

おうちごはん ブログランキングへ



[PR]
by michigohan | 2013-03-28 10:08 | ヘルシー

日々のおうちごはんと趣味や旅行・最近夫婦で始めたばかりのロードバイク(愛車DE ROSA)について綴ったみーごの日記


by michigohan