2013年 02月 08日
新入り☆レンジが使える曲げわっぱ弁当箱
ついに、手に入れた!(^^)!レンジも使える曲げわっぱ♪
あるんですね~
レンジ対応の曲げわっぱ。
秋田の有名な杉の曲げわっぱも捨てがたいけど、やっぱり温められるのはみーごにとってはかなり魅力的( ^)o(^ )☆
熊本県にある、「そそぎ工房」さんの商品で、下記のサイト「季の屋」さんでインターネット販売を行っているので購入しました(^^)
http://www.kinoya.com/Shouhin/Sosogikoudou/index.htm
その曲げわっぱのこだわりを引用させていただくと、
熊本県の山中、球磨郡球磨村に身をおく曲げ職人、淋正司氏が現代に伝える「一勝地曲げ」。「曲げにくい」と言われる九州産のヒノキを曲げる職人は現在ただ一人、淋氏だけの技であり、この辺りを統治していた相良藩の歴史とともに400年の歴史を誇る。
なんだか、すばらしい曲げわっぱらしい(*^_^*)
大切に使わなくちゃ。
うん、檜の香り。
ちょっと、お風呂みたいです(^_^;)
今日使ってみたけど、レンジもばっちり使えたし、これから毎日お世話になります♪
お弁当を作るのがとってもワクワクします♪
腕も上げなきゃ、箱負けじゃな(^_^;)
なんとなくランキングに参加中。。。というかしてみました。
ポチリンポチリン↓↓↓とおねがいします。
おうちごはん ブログランキングへ
あるんですね~
レンジ対応の曲げわっぱ。
秋田の有名な杉の曲げわっぱも捨てがたいけど、やっぱり温められるのはみーごにとってはかなり魅力的( ^)o(^ )☆
熊本県にある、「そそぎ工房」さんの商品で、下記のサイト「季の屋」さんでインターネット販売を行っているので購入しました(^^)
http://www.kinoya.com/Shouhin/Sosogikoudou/index.htm
その曲げわっぱのこだわりを引用させていただくと、
熊本県の山中、球磨郡球磨村に身をおく曲げ職人、淋正司氏が現代に伝える「一勝地曲げ」。「曲げにくい」と言われる九州産のヒノキを曲げる職人は現在ただ一人、淋氏だけの技であり、この辺りを統治していた相良藩の歴史とともに400年の歴史を誇る。
なんだか、すばらしい曲げわっぱらしい(*^_^*)
大切に使わなくちゃ。
うん、檜の香り。
ちょっと、お風呂みたいです(^_^;)
今日使ってみたけど、レンジもばっちり使えたし、これから毎日お世話になります♪
お弁当を作るのがとってもワクワクします♪
腕も上げなきゃ、箱負けじゃな(^_^;)
なんとなくランキングに参加中。。。というかしてみました。
ポチリンポチリン↓↓↓とおねがいします。
おうちごはん ブログランキングへ
by michigohan
| 2013-02-08 00:11
| 食器たち