2013年 02月 27日
ある日の朝食 シンプル和!大根と豚肉の塩麹まぶし煮
いつかの遠い日の朝ごはん(((^^;)
いつだっけ??
冬は大根が美味しいな~♪
寒いと甘味が増すそうで、今年は特に美味しいのかもしれない!
大根はアミラーゼっていう消化酵素が豊富に含まれているそうで、胃腸の働きや二日酔い何かにも良いと言われてる~
食物繊維やビタミンAも豊富なので万能野菜ですな~
大根おろしは毛細血管を強くするので脳卒中にも良いそうだ(^^)
今が旬で栄養たっぷりの大根をたくさん食べようっ♪
大根の青い(緑?)の部分は甘くて旨しっ(*^^*)
タジン鍋で豚肉の塩麹まぶしと一緒に煮込みました(*^^*)
肉はふんわり、大根はほっくほく~
豚肉200グラムに塩麹大さじ2、塩こんぶひとつまみをビニールに入れて漬けておく。
タジン鍋に大根、大根が半分くらいかぶる水を注ぎ、鰹だしパック、昆布、みりん、砂糖(てんさい糖)小さじ1、塩小さじ1、醤油大さじ1でコトコト弱火で20分煮ます。
塩麹漬けの豚肉を加えてほぐしながら馴染ませ、5分くらい煮込んだら出来上がり~
うん、モッチモチホクホクできた。
こちらは、小松菜と舞茸、エリンギを醤油と胡麻油で炒めて出来上がり~
うん、シャキリコリっとできた。
全体像
久々の赤だし味噌汁、さつま芋と塩こんぶの炊き込みごはんたち。
うん、元気もりもり朝ごはんができた(*^^*)
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冬は大根が美味しいな~♪
寒いと甘味が増すそうで、今年は特に美味しいのかもしれない!
大根はアミラーゼっていう消化酵素が豊富に含まれているそうで、胃腸の働きや二日酔い何かにも良いと言われてる~
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大根おろしは毛細血管を強くするので脳卒中にも良いそうだ(^^)
今が旬で栄養たっぷりの大根をたくさん食べようっ♪
大根の青い(緑?)の部分は甘くて旨しっ(*^^*)
タジン鍋で豚肉の塩麹まぶしと一緒に煮込みました(*^^*)
肉はふんわり、大根はほっくほく~
豚肉200グラムに塩麹大さじ2、塩こんぶひとつまみをビニールに入れて漬けておく。
タジン鍋に大根、大根が半分くらいかぶる水を注ぎ、鰹だしパック、昆布、みりん、砂糖(てんさい糖)小さじ1、塩小さじ1、醤油大さじ1でコトコト弱火で20分煮ます。
塩麹漬けの豚肉を加えてほぐしながら馴染ませ、5分くらい煮込んだら出来上がり~
うん、モッチモチホクホクできた。
こちらは、小松菜と舞茸、エリンギを醤油と胡麻油で炒めて出来上がり~
うん、シャキリコリっとできた。
全体像
久々の赤だし味噌汁、さつま芋と塩こんぶの炊き込みごはんたち。
うん、元気もりもり朝ごはんができた(*^^*)
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by michigohan
| 2013-02-27 21:59
| 朝ごはん