人気ブログランキング | 話題のタグを見る

みーごの今日のごはんと趣味のおはなし。

migohan.exblog.jp
ブログトップ

豚しゃぶサラダ 香味ソース♪

香味ソースって夏になると食べたくなるのだ。

夏の薬味をたくさん使ってあっさりさせるとパクパクイケます(^^)v
豆腐やそうめん、うどん、餃子など何にでも合うので特製万能ソースです。

豚しゃぶサラダ 香味ソース

まず、香味ソースを作ります。

ミョウガ2個はみじん切り、万能ネギみじん切り大さじ3、すりごま大さじ3、大葉6枚みじん切り、おろしにんにく小さじ1、おろししょうが小さじ1、ゆずポン(普通のポン酢)大さじ2、めんつゆ大さじ1、砂糖小さじ1/2、ごま油大さじ1~2でよーくまぜまぜしておきます。

トマトを細かくカットし、香味ソースに加えて軽く和えておきます。(密閉容器で保存する場合があるのでトマトは食べる前に加えます)

豚しゃぶ用の薄切り肉に、塩胡椒、酒、おろしにんにくをまぶしてからお湯で茹でます。
こうすると、肉の臭みが旨みに変わります(^^)v

粗熱がとれたら冷蔵庫で軽く冷やします。

お好きな生野菜や温野菜、薄切り玉葱などをお皿に盛り付けたら、肉→香味ソースをかけたら出来上がり~♪

ピリリさせたい場合は、香味ソースに豆板醤を加えるとグー(^_-)-☆
豚しゃぶサラダ 香味ソース♪_b0238161_859577.jpg

うん、シャキシャキピリッとできた。

こりや夏の定番、やみつきじゃ。


なんとなくランキングに参加中。。。というかしてみました。
ポチリンポチリン↓↓↓とおねがいします。

おうちごはん ブログランキングへ



by michigohan | 2012-06-18 08:59 | ヘルシー

日々のおうちごはんと趣味や旅行・最近夫婦で始めたばかりのロードバイク(愛車DE ROSA)について綴ったみーごの日記


by michigohan