豚しゃぶサラダ 香味ソース♪
夏の薬味をたくさん使ってあっさりさせるとパクパクイケます(^^)v
豆腐やそうめん、うどん、餃子など何にでも合うので特製万能ソースです。
豚しゃぶサラダ 香味ソース
まず、香味ソースを作ります。
ミョウガ2個はみじん切り、万能ネギみじん切り大さじ3、すりごま大さじ3、大葉6枚みじん切り、おろしにんにく小さじ1、おろししょうが小さじ1、ゆずポン(普通のポン酢)大さじ2、めんつゆ大さじ1、砂糖小さじ1/2、ごま油大さじ1~2でよーくまぜまぜしておきます。
トマトを細かくカットし、香味ソースに加えて軽く和えておきます。(密閉容器で保存する場合があるのでトマトは食べる前に加えます)
豚しゃぶ用の薄切り肉に、塩胡椒、酒、おろしにんにくをまぶしてからお湯で茹でます。
こうすると、肉の臭みが旨みに変わります(^^)v
粗熱がとれたら冷蔵庫で軽く冷やします。
お好きな生野菜や温野菜、薄切り玉葱などをお皿に盛り付けたら、肉→香味ソースをかけたら出来上がり~♪
ピリリさせたい場合は、香味ソースに豆板醤を加えるとグー(^_-)-☆
うん、シャキシャキピリッとできた。
こりや夏の定番、やみつきじゃ。
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