海老と豆のガーリックライス♪
みーごの特製チャーハンということで「みーごチャーハン」と名付けても良いかしら。。
(なんてね^_^;)
ご飯と豆の比率が同じ量な感じです~。
だから炭水化物が少な目なヘルシーな感じ(^^)
海老と豆のガーリックライス 2人分
まず、にんにく1かけをみじん切りにします。
海老大4尾は背ワタを取り除きぶつ切りにします。
フライパンにオリーブオイルを入れてにんにくみじん切りを弱火でじっくり炒めます。
にんにくが透明になったら、みじん切りのアンチョビ2キレ分、海老を入れ火力を一気にあげて、白ワイン大さじ2を入れジュワーンとさせる。
火を弱めて、豆100グラム(ひよこ豆、キドニービーンズ、などよくある4種類くらいの豆盛り合わせの缶詰)を加えて、下茹で済みのブロッコリー、プチトマト5個くらいを入れて塩、胡椒をして火を止め他の入れ物に移しておく。
プチトマトは予熱でOKなので入れてすぐ火を止めるのがポイントです。
更にフライパンにオリーブオイルを足して、ご飯を茶わん1杯くらいを入れて炒めます。
今回みーごは16穀米にしてみました。
カレー粉を大さじ1、塩、胡椒し、サクサクまぜまぜします。
トマト以外の具材を戻し入れ、さらにサクサクまぜ、お皿に盛り付けトマトを飾ったら出来上がり~
うん、ごはんパラリ、豆ホクリとスパイシーにできた。
どーでしょう。
このチャーハン☆
ポイントは豆の量が多いってことです。
なんとなくランキングに参加中。。。というかしてみました。
ポチリンポチリン↓↓↓とおねがいします。
おうちごはん ブログランキングへ