みーごの今日のごはんと趣味のおはなし。

migohan.exblog.jp
ブログトップ

ある日の朝食 豪華なサラダ版♪その名も「サラダニソワーズ」

今日は朝から張り切ってゴージャスサラダを作りました(^^)

フランスのニースのサラダ♪日本ではニース風サラダなんて言いますな。

アンチョビ、オリーブ、ゆで卵、ツナが決め手のこのサラダ。
みーごは、これにドライトマトもプラスしてみました。

サラダニソワーズ♪
まず、グリーンリーフをよりシャキリさせるために、50℃のお湯で洗います。

水気をよくきって、適当な大きさにカットしてお皿に入れて冷蔵庫に入れておきます。

ジャガイモは一口サイズにカットしてスチームケースで蒸しておきます。

ドライトマトはお湯で戻してから適当な大きさにカットし、玉ねぎはスライサーで薄切りにして、水にさらしておき、黒オリーブはスライスし、トマトは一口サイズにカットしておきます。

ツナ、ゆで卵、ドライトマト、オリーブ、トマト、玉ねぎ、ドライトマト、アンチョビ、ジャガイモとすべての具材を冷やしておいたグリーンリーフの上に飾ります。

ドレッシングはオリーブオイル大さじ3、レモン絞り汁大さじ1、白ワインビネガー大さじ1、塩小さじ1、黒胡椒少々、砂糖小さじ1をよーくまぜまぜしたら出来上がり~♪

サラダに馴染むように食べる前にサックサック混ぜます。

白ワインビネガーの替わりにバルサミコ酢でも、最悪、お酢でも良し(*^^*)
b0238161_20312599.jpg

うん、爽やかシャキリとできた。

具たくさんのとっても美味しいサラダです\(^-^)/

お次は緑黄色野菜のコンソメスープ
人参、カボチャ、サツマイモ、は一口サイズにカットしてそれぞれのスチームケースで蒸しておきます。

量は好きなだけ(^^)

玉ねぎはあらみじん切り、ウインナーは一口サイズにカットしてお鍋にバター5グラムを入れて軽く炒めたらカップ3のお湯にコンソメを入れてクツクツしたらむした野菜を加えて、塩コショウで味を整えます。

全体的に火が通ったらパセリみじん切りをパラリさせたら出来上がり~♪
b0238161_2032038.jpg

うん、ほくほくっとできた。

最後は毎度お馴染みホームべーカリー
レーズンとアールグレイのパン
b0238161_20321717.jpg

うん、もっちとできた。

いや、しかしー、何かが足りない。
あ、砂糖と、塩を入れ忘れてしまった、、。

慣れとはコワイものですな。
でも以外と分からないのは何故かしらん(^-^;


なんとなくランキングに参加中。。。というかしてみました。
ポチリンポチリン↓↓↓とおねがいします。

おうちごはん ブログランキングへ
[PR]
by michigohan | 2012-04-15 20:32 | 朝ごはん

日々のおうちごはんと趣味や旅行・最近夫婦で始めたばかりのロードバイク(愛車DE ROSA)について綴ったみーごの日記


by michigohan