みーごの今日のごはんと趣味のおはなし。

migohan.exblog.jp
ブログトップ

カジキマグロのトマトソース&イカとほうれん草のバター焼き

最近、メニューが思い付かなくて行き詰まってマス(^-^;

もっと、多国籍料理を取り入れたいと考えています。

タイやベトナムにも手を出してみようかな\(^-^)/

まず、調味料を知ることから入らなくては。
定番モノはいくつかもっているけど。。

知らない調味料がたくさんあるし、買ったら使いきらなくちゃもったいないし。
何て思っているとなかな幅広く手を出せないでいる(+_+)

なかなか難しいけど、少しずつやってみます♪


カジキマグロのトマトソース
まず、にんにく2かけをみじん切りして、オリーブ油で透明になるまで、弱火でじっくり炒める。

トマト角切りトマト1個を加えて火力をあげて炒め、塩コショウ、砂糖小さじ1、輪切りにした黒オリーブ5個くらいを加え、パセリを散らしておきます。

カジキマグロは塩コショウし、小麦粉をまぶしてオリーブ油を熱したフライパンで焼きます。
だいたい中火で片面1分、裏返して蓋して2分くらいが目安です(^^)

お皿にのせて、上からトマトソースをかけたら出来上がり~
b0238161_0425456.jpg

うん、ふんわりもっちりとできた。

付け合わせは、イカとほうれん草のバター焼き
今回、蒸しイカを買ったのでそのまんまの調理でラクチンです♪
フライパンにバター10グラムを入れて下茹で済みのほうれん草とイカを加えて塩コショウして、醤油をチョロリしたら出来上がり~

1分でできました(^^)

うん、イカぷりりんにできた。


なんとなくランキングに参加中。。。というかしてみました。
ポチリンポチリン↓↓↓とおねがいします。

おうちごはん ブログランキングへ
[PR]
by michigohan | 2012-04-13 11:26 | どちらでもない

日々のおうちごはんと趣味や旅行・最近夫婦で始めたばかりのロードバイク(愛車DE ROSA)について綴ったみーごの日記


by michigohan