和風おろしステーキ&オリーブとパレルモのサラダ
でも、公園で桜を撮るのもそろそろ飽きてきたので、プラスアルファがないとね。
ということで、田園地帯に小川が流れ、川沿いに桜並木。田舎の桜。
そんなイメージで撮りたいなということで、ネットで探しました。
とはいえ、田舎とは何処までいけばいいのかと思っていたら実は自宅から20分くらいのところにありました。。
そう、ここは田舎だったのでした。テヘッ(^-^;
そんな写真がこれ☆(千葉県白井市 今井の桜)
早朝5時30に現地に向かい朝焼けとともに撮った一枚。
なんだか幻想的~(^^)
まだ8分咲きくらいだったので満開だったらもっと良かったな♪
早起きしたご褒美に久々に贅沢ステーキにしてみました(^^)
でも、なるべくあっさり食べたいので、おろしソースと、ワサビで食べます。
和風おろしステーキ
まず、玉ねぎ、しょうが、にんにくをすりおろします。
にんにくとしょうがは大さじ1ずつ、玉ねぎは半分くらいです。
お鍋におろし野菜と醤油大さじ3、みりん大さじ2、水カップ半分、はちみつ大さじ2、塩コショウを火にかけます。
沸騰したらアクをとり、煮詰めます。
味をみてちょうどよい濃さになればOK です(^^)
ステーキに塩コショウして中火で1分、裏返して弱火で2分したらカットして盛り付けておろしソースを上からドロンかけたら出来上がり~
付け合わせは、ほうれん草のオリーブ油&醤油ソテーとジャガイモをつぶしてバターと牛乳を加え塩コショウしたマッシュポテト、クレソンを添えました♪
ワサビをチロリとつけながらいただきます。
うん、ジューシーあっさりできた。
お次はオリーブとパレルモのサラダ
ルッコラ、黒オリーブ、パレルモ、スナップえんどうをちらしてオリーブ油とバルサミコ、塩コショウでまぜまぜしたドレッシングでいただきます。
うん、歯応えしっかりさっぱりできた。
簡単簡単(*^^*)
桜の命は短い。
儚いからこそみんなが夢中になるのかな。。
なんとなくランキングに参加中。。。というかしてみました。
ポチリンポチリン↓↓↓とおねがいします。
おうちごはん ブログランキングへ