マグロ頬肉ガーリックステーキ&卵サラダ
スーパーで見つけたので即買いしました。
どう調理するか迷ったけど、揚げるか、煮るか、焼くか。。
でもやっぱりガーリックきかせて、ガツンといきたいものです(*^^*)
以前紹介した50℃で洗うを実行してほほ肉を洗ってみました。
これで、生臭さもとれるね☆
マグロのほほ肉ステーキ 2人分
マグロのほほ肉300グラムは、一口サイズ大にカットします。
おろしニンニク、おろししょうが大さじ1ずつ、醤油大さじ3、みりん大さじ3をビニール袋に入れてモミモミし、30分くらい漬けておきます。
長ネギ1本は適当にカットします。
ほほ肉を取り出したらキッチンペーパーで、余計な水分をとり、フライパンにサラダ油をしき中火で焼き付けます。
このタイミングで長ネギも加えて炒めます。
漬けておいた汁をジュワーンと入れて水をカップ1/4、砂糖小さじ1も加えて火力をあげて水気をとばし、トロミがついたら出来上がり~♪
黒っぽい色合いなので、インゲンを添えてみました。
お汁はお好みの濃さで、好きなだけかけます。
ごはんは間違いなく進みます(^^)
うん、お肉みたいにホロホロにできた。
それにー、臭くなーい。
お次はたまごのサラダ
レタスを適当にちぎって黒オリーブを輪切り、一口サイズにカットしたカボチャはスチームケースで蒸しておきます。
ゆで卵1個をみじん切りして、パレルモを適当にカットして野菜たちを盛り付けます。
オリーブ油大さじ3、バルサミコ大さじ1、塩コショウしてまぜまぜし、サラダにかけたら出来上がり~♪
ちなみに、パレルモはイタリアのパプリカです(^^)
うん、シャキリたまごポロリできた。
ほほ肉ってカロリー低いし、おいしいな\(^-^)/
また見つけたら買うべし。
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