たーごの今日のごはんは何かな。
今回は旦那様たーごがホワイトデーディナーを作ってくれました。
めちゃめちゃおいしくいただきました。
まずはトマトのブルスケッタ バタール1本分
トマト2個は湯剥きして皮をペロリン剥きます。
タネを取り除き細かく刻みます。
にんにく1かけはみじん切りしオリーブオイルに浸してレンジで30秒チンします。
バジルの葉10枚程度とアンチョビは2キレみじん切りにして、トマト、にんにくとまぜまぜして、塩コショウで味を調えて焼きあがったトーストにオリーブオイルを塗り、バタールの上にトマトを乗せたら出来上がり~♪
うん、カリッと爽やかにできた。
なんでも軽く焼いたトーストに、にんにくをすりこむのを忘れてしまったそうです。
でも、全然イケルイケル、とっても旨しでした!
少々お高いニュイ・サンジョルジュのブルゴーニュワイン2008年物です。
うん、軽~くとっても果実味のあるフルーティーな味わい!
このチーズ298円なのにとっても旨しでした。
うん、クリーミー且つ濃厚、癖なしです。また、塩分も控え目(^^)
最後は今回のメインディ~シュ(^^)
牛スネ肉のワイン煮込み
まず、マッシュポテトは、ジャガイモ2個を茹でてつぶしてバター10グラム、牛乳カップ1/3を少しずつ入れ、塩コショウしてまぜまぜし、裏ごししてなめらかにします。
香味野菜セロリ1本、にんじん1本、玉ねぎ半分は適当にカットして、ブーケガルニ、ローリエ、トマトホール缶1つと赤ワインボトル半分(安ワイン)を一緒にお肉を圧力鍋で30分煮込みます。
スープをザルでこしてにんじんとお肉を残してこしたスープと15分くらい煮込んだら出来上がり~。
耐熱皿に入れてマッシュを添えて☆
うん、コクっとトロットロにできた。肉やわらかっ!
このシチューは絶品でした(*^_^*)
まさに余計な雑味なし☆
ご馳走様でした。
ありがとうございました!
また作ってください♪(^_^)v
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