みーごの今日のごはんと趣味のおはなし。

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鱈のグラタンバジルソース&ミネストローネ風スープ

週末は上野動物園へ行ってきました。

夫婦二人してカメラッ子なので、動物の仕草や表情を逃すまいと無心でシャッターを切り続けました。
そんなたーごとみーごに神が舞降りた瞬間です(*^_^*)


↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

こりゃぁ~旨~っ!
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ガオーッ!食いしん坊スマトラです。
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遠くの陰に潜んでいたのにいきなり目の前の骨に食らいつき、ガラス越しで目の前に!!
大迫力!!
まさかこんな瞬間が訪れるとは夢にも思いませんでした~

お次は癒し系たち3連発♪
パンダのシンシン
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アフリカペンギン
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ふぁ~癒される~ぅ~
お家にいて「みーごお帰り~」なんて言ってほしいものです。。
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きゃわゆ~い動物たちでした~。
うん、癒されたぁ~っ。

めーいっぱい遊んだあとはごはんごはん。

1日中外の風にあたっていたので本日はぽかぽか温まるグラタンとスープです♪


まずは鱈のグラタンバジルソース 2人分

玉ねぎをあらみじんしてフライパンにバター20グラムを入れて軽く炒めます。

鱈2キレに塩コショウしてを4等分にカットしてフライパンに加えて炒めます。
小麦粉を大さじ2杯入れて牛乳を少しづつ足しながら中火で焦がさないようにトロトロにさせます。

グラタンにペンネを茹でて入れても良いのだけれど、ほうれん草が練りこんであるフェットチーネが余っていたので今回はフェットチーネを使います。

フェットチーネは固めに茹でて、ホワイトソースとパルミジャーノチーズ大さじ1を絡めてグラタン皿に入れ、鱈とホワイトソースを上からたーっぷりかけて、ピザ用チーズをフリフリさせ、バジルソースを上からとろーりかけて180℃のオーブンで20分たったら出来上がり~♪
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うん、とろーりほっくほくにできた。

バジルソースは以前も作ったので省~略っ。



お次はミネストローネ風スープ 4杯分

にんにく2かけみじん切りにしてオリーブオイルで弱火でじっくり炒めます。

あらみじんした玉ねぎ1/2、セロリ1本を加えて軽く炒めます。

更にベーコン3枚、1.5センチ角にカットしたじゃがいも2個、角切りにカットしたトマト2個、トマトピューレ大さじ2を加え軽く炒めたら水カップ3、ブイヨン1つ、塩こしょう、砂糖5グラムを入れて中火で20分煮込みます。

じゃがいもが柔らかくなったらパルミジャーノチーズを上からパラリして、あらかじめ茹でておいたブロッコリーを添えたら出来上がり~
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うん、スルスルサラサラっとできた。

次の日はイタリアの星形パスタ( ステッリーネ Stelline )を入れてペロッと飲みほしました~♪
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by michigohan | 2012-02-19 23:34 | どちらでもない

日々のおうちごはんと趣味や旅行・最近夫婦で始めたばかりのロードバイク(愛車DE ROSA)について綴ったみーごの日記


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