みーごの今日のごはんと趣味のおはなし。

migohan.exblog.jp
ブログトップ

カニグラタンとホタテソテー海の物語♪

冬のグラタンは心も体もポッカポカです。
特に魚介類が食べたくなります。
それに、白ワインも進みます。

まずはカニグラタン
みーご特製ホワイトソースに茹でたマカロニとカニの剥き身を加えて絡めます。
上からチーズをかけてパン粉、パセリをふりふりさせて
250℃のオーブンで待つこと20分したら出来上がり~♪
b0238161_22365432.jpg

うん、クリーミートロりんとできた。

お次はホタテのソテー
ホタテがおいしい季節です。
生食用のホタテを豪快にソテーしました。
まずフライパンにバルサミコをカップ1/3入れてトロトロするまで煮詰めておきます。
フライパンに油をしかずに並べて両面こんがり焼き上げます。
わさび菜を水にさらしてシャキッとさせてプチトマトを飾り、お皿に並べてホタテを並べて、バルサミコソースをたらーりさせたら出来上がり~。
b0238161_22371595.jpg

うん、ジューシーほくっとできた。

最後は新たまねぎのグリル
新たまねぎって甘くて本当においしー。
ただ焼くだけで良いのでおもてなしにもバッチリです。
まず、丁寧に輪切りにカットしてフライパンにオリーブ油をしいて両面こんがり焼き上げて塩コショウで味を調えたら出来上がり~♪
b0238161_22374666.jpg

うん、あまーーくできた。

安い白ワインでもおいしく感じます♪
[PR]
by michigohan | 2012-01-15 22:37 | どちらでもない

日々のおうちごはんと趣味や旅行・最近夫婦で始めたばかりのロードバイク(愛車DE ROSA)について綴ったみーごの日記


by michigohan