特製和風ドレッシングハムサラダ♪
買ったドレッシングだと1、2回使っただけで冷蔵庫にずっと眠ってしまうし、なんとなく手作りの方がおいしいし、なんてったって経済的☆
今回は、極上のハムが手に入ったので(少々おおげさ)はりきって和風ドレッシングを作りました。
このハム、半年に1度くらいの確率で出会えるのですが、いつもの大好きな○井食遊館か高○屋で期間限定の催事の時だけしか買えないのが、残念。
でも飽きないくらい、それでいいんです。
ドレッシングはステーキやハンバーグ、ローストビーフ用のソースからドレッシングにするのでたっぷり作っておきます。密閉容器なら1週間はだいじょうぶ。
まずは、玉ねぎ1/4とにんにく1かけ、あればリンゴ1/4(なくてもま、だいじょうぶ)をすりおろします。お酢、赤ワイン、大さじ1ずつ、塩コショウ、蜂蜜大さじ2、醤油、お酒、水をカップ1/3ずつ、をお鍋で中火で10分くらい煮詰めます。これでまずステーキソースの完成です。
二人分のドレッシングを作ります。
サラダ油大さじ2、お酢大さじ1、塩コショウ、作ったステーキソース大さじ2でまぜまぜしたら出来上がり~♪
わさびを入れるとぴりり大人の味に。
うん、ピリッとシャキッとできた。