きゅうりとちくわの和え物とかぶのあんかけ煮
コッテリ好きのみーごには少々物足りなさを感じるけどたまには薬と思って食べなくちゃ。
とはいえ、やっぱりマヨを使ってしまいました。。
本日のメインはお刺身です。
まずはちくわときゅうりの和え物
きゅうりを輪切りにカットして塩をまぶしてしんなりしたら水気をとっておく。
竹輪も同じようにカットしてわさびを醤油で溶いてからマヨと混ぜてゴマを絡めて上に海苔をパラパラしたら出来上がり~♪
これは和からしでも間違いなくおいしー。
柚子こしょうがあれば、きゅうりに塩をまぶす変わりに使うと風味が増します。
うん、ぴりっとぽりっとできた。
お次はかぶのあんかけ煮
出しパックと昆布でだし汁を作り、鶏挽き肉をほぐしながら鍋に投入します。
さらに酒、みりん、砂糖、おろししょうが塩、醤油すこーしを入れてアクをとる。
適当な大きさにカットしたかぶを10分くらい煮込む。
茹でておいたかぶの葉を刻んで入れて水溶きカタクリーでとろみをつけて味を調えて三つ葉を散らしたら出来上がり~♪
うん、とろーりあつあつにできた。