大量の海ぶどう 宮古島からの便り~
宮古島だそうで。
みーごは?
そう、置いてきぼりです(笑)
だが、これには理由があり、仕事柄、月末は休めないので仕方なく。。
涙涙のお見送り。
実は沖縄へ行ったことが無く、計画が持ち上がった時、やっと行けるのかと喜びの舞をしたのも束の間。みんな月末しか行けないらしい! なに~っ!!!!(大泣き)
でも、うちのママはたーごを置いて行くなんてダメよ~(3日も家を空けるなんて)なんて言いながら(笑)
それもそうだ。しっかり良い奥さんしなきゃね(^_^;)
で、可哀想に思ったみーご一家は、宮古島から大量の海ブドウを送ってくれました。
これ1キロ。
置いてきぼりで一時は凹んだが一気にハイテンション♪
大好物なのじゃ~(*^_^*)←ゲンキンなやつ。
ちょっと大きさがわかるように単三電池を置いてみた(笑)
おわかりでしょうか。。(汗)
この海ブドウ、決して冷蔵庫へ入れてはいけません!!
常温保存で1週間で食べきる事。
な~るほど~
さっそく海ブドウ料理を楽しむことに
まずはやっぱり手軽なサラダでプチプチ感を味わいたい
見よ!このぷちぷちちゃんを(^^)
付け合わせは、やっぱりゴーヤで沖縄を味わい。
う~ん、目をつむればまるで沖縄の碧い海が広がっているよう、耳を澄ませば波の音。。。。
~次の日は会社へ持っていき~
みんなで海ブドウ祭りを開催!
白いご飯持参で来てください。と(*^_^*)
白いご飯の上に、長芋、漬けマグロ、海ブドウ、オクラをどど~ンと乗せてわさび醤油でみんなでがつがつ食べました!(^^)!
それでもまだまだ減らない海ぶどう。
やっぱり王様、王妃の黄金比。
マグロアボカドで食べよう。
うわぁ~こりゃ旨し。
手巻き寿司に入れて見たり。(コチラは9月号のわっぱ特集にてご紹介(笑))
久々の手巻き寿司に配分を間違えてしもうた。。
納豆に入れたり、スープに入れたりといろなものに入れて1週間で完食しました。
いや~あのプチプチはくせになる~ぅ。
また食べたいな~海ぶどう。
たくさん送ってくれてありがとう!!!
いつか絶対沖縄へ行ってみせる(笑)
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