根菜の照り煮
筑前煮を作ろうと思っていましたが、
結果、味がシミシミの甘っ辛い照り焼きのような煮物になってしまい、これがまたご飯が進み、とっても旨しでした。
煎り鶏(根菜と鶏肉のごま油の炒め煮)は昔から好きで良く作っていました。
今回は、うっかりが懐かしい煎り鶏のような煮物になり、それもまたいい感じになりました♪
名付けて
根菜の煎り煮
ごぼう、蓮根、にんじんを適当な大きさにカットし、ひたひたのお水にダ昆布、かつお出しパック、醤油大さじ3、酒、みりん大さじ3、砂糖大さじ1と一緒に煮込みます。
途中、しめじも加え更に煮込みます。
水分がなくなって来たらごま油を回し掛けて出来上がり~
うん、コクっとホクッとできた。
味がシミシミでおいしー!
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