とっろとろ~サバ味噌煮
煮込みもあまりクタクタ煮こまないで作りましたのでトロふわです。
サバの味噌煮
まず、真サバ4キレに×の切込みを入れます。
お鍋にお水、カップ1、ダシ昆布、かつお出しパックを入れコトコトさせます。
サバ、しょうが1かけスライス、酒大さじ3、みりん大さじ3、砂糖大さじ1、醤油大さじ1、味噌大さじ3程度を入れて蓋をし弱火で15分煮込みます。
火を止めて1時間くらいなじませると旨みが出ます。
もちろんすぐに食べても旨しですが。。
汁けがとろーんとするまで強めの火力で水分を飛ばしたら出来上がり~
サバを一度お皿に取り出してから汁だけを煮詰めると荷崩れしません。
たっぷり煮汁をかけて白いご飯でパクパク食べます。
うん、トロふわっとできた。
しょうがと味噌の甘みがご飯を止めさせてくれません。。。
おかわり~(^_^;)
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