鶏から揚げ&マカロニサラダ
付け合わせはやっぱりマカロニサラダ☆
この昔ながらの感じがなんだか落ち着くのです。
唐揚げは久しぶりに作るので、あやうく下味付けることを忘れるところでした。
うっかり、にんにくと生姜、ネギなどの薬味を買い忘れてしまったのです。。
さて、どーする。
あ、焼き肉のタレで、いけるかな。
とりあえずやってみましょう♪
ビニール袋にカットした鶏肉を入れて塩コショウ、焼き肉のタレ、胡麻油、万能ネギ(少しだけあった)でモミモミして、しばらくおいておきます。
もうひとつのビニール袋に小麦粉、片栗粉を1対1くらい入れて、鶏肉を一つ一つ小麦粉の袋に移して粉をまぶします。
180℃の油でカラリ揚げて、二度揚げします。
千切りキャベツとトマトを盛り付け、レモンを添えたら出来上がり~
果たしてどーだろうか。
焼き肉のたれの下味は。。。
うん、なかなか良いではないか!
ジューシーカラカラリンにできた。
お次はマカロニサラダ♪
キュウリ1本は薄~く小口きりにし塩をまぶして水分をとります。
スライス玉ねぎは水にさらします。
ベーコンはレンジでチンして粗熱をとっておく。
卵2個はざく切りにし、茹でて、水でしめたマカロニを加えて塩コショウします。
マヨネーズ大さじ5に牛乳大さじ5を加えてまぜまぜし、水気をよく切ったキュウリ、玉ねぎ、マカロニ達とドッキングさせたら出来上がり~
ベーコンの良いダシがでていて美味しい~
うん、昔ながらのマカロニにできた。
これに、トマトや粒マスタードを加えると一味違った感じです(*^^*)
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