ハムとカリフラワーのクリームスープ
本当はカブを使いたかったのですが、売り切れ。。なのでカリフラワーを久しぶりに使ってみました。
カリフラワーの栄養についてまたまた調べてみた(^^)v
これはかなり期待できる。
ビタミンCを非常に豊富に含み、100グラムで1日の必要量を摂取できるんだそう(^-^)
しかも、熱を加えてもビタミンCが壊れにくいときたもんだ。
ビタミンCが豊富なら、美白効果にも期待できそう!
更に、食物繊維も多く含んでいるので、便秘にもよし。
老廃物をはき出してダイエットや美肌もいいね(^^)v
積極的に採り入れようっと。
ハムとカリフラワーのクリームスープ
まず、カリフラワーをサッと茹でておきます。
お鍋にバター10グラムを入れて、ざく切りにした玉ねぎ半分、適当にカットしたエリンギ、スチームケースで蒸して適当にカットした人参、8等分にカットしたハム8枚を炒めます。
コンソメスープをカップ1程度入れ中火でコトコト15分くらい煮こみます。
さらに、カットした白菜、カリフラワー、ほうれん草を適当に加えて、クツっとしたら牛乳カップ1程度入れて温まったら、塩コショウで味を調えてたら出来上がり(^_^)ノ
うん、クリーミーにできた。
ハムってクリームスープと相性バツグンだな☆
なんとなくランキングに参加中。。。というかしてみました。
ポチリンポチリン↓↓↓とおねがいします。
おうちごはん ブログランキングへ