塩麹を使って☆もっちり鶏団子柚子胡椒風味♪とほうれん草の湯葉和え
そのおかげか、もっちりフンワリのめちゃめちゃ旨い鶏団子です♪
もっちり鶏団子柚子胡椒風味♪ 約10個
まず、豆腐半丁をキッチンペーパーなどで水気を吸いとります。
昆布と鰹ダシパックで出し汁を作ります。
カップ3の出し汁に塩小さじ1、醤油大さじ1、砂糖小さじ1を入れてクツクツさせます。
鶏挽き肉100グラム、玉ねぎ半分をみじん切り、溶き卵大さじ2、塩麹大さじ1、柚子胡椒小さじ1、片栗粉大さじ1、豆腐は崩しながら入れて手でコネコネします。
スプーンですくって丸くして、中火に熱した出し汁に放り込みます。
プカプカ浮いてきたら出来上がり~♪
あれば茹でたほうれん草など青菜を添えて。
みーごは、鶏団子はうどんの具として使いました~♪
激ウマです(*^^*)
うん、もっちもちにできた。
お次はほうれん草の湯葉和え。
ほうれん草ひと束をサッと茹でて、適当にカットします。
水気を切った豆腐半丁を崩しながら加え和えておきます。
別の容器に擦った胡麻を大さじ1、醤油と砂糖大さじ1、塩麹小さじ1、出し汁大さじ2、カットした生湯葉一枚分を加えてまぜまぜして、ほうれん草たちに加えてよーく絡めたら出来上がり~♪
ま、ほうれん草白和えに湯葉を加えたっていう品ですね。
うん、とろーんとできた。
塩麹って最高で~すっ♪
しばらく続きそうです。。。
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