アサリのトマトガーリック蒸し♪
こんなにたくさんのアサリダシのソースはきっと旨しに違いない!
アサリのトマトガーリック蒸し
アサリの塩抜きをします。
大量の塩水に30分くらいつけたら、50℃のお湯で2分くらい洗い汚れきれいにとります。
にんにく2かけをみじん切りにして、オリーブ油でじっくり弱火で炒めます。
湯剥きしたトマト2個をみじん切りにして塩小さじ1/2、胡椒、砂糖小さじ1を加えます。
火力を中火にしてあまりかき混ぜないでほっておきます。
鍋の回りから、かるーく焦げるくらいがコクのあるソースに仕上がります(^_-)
回りのソースをヘラでこそげとるようにゆっくり混ぜます。
水分がなくなってきたら白ワインをカップ1/4入れてフツフツしたらアサリを丁寧に投入します。
ガッチャンといれるとアサリの殻があとあとジャリリンしてしまいます。
蓋をしてアサリが開くまでじっと待ちます。
開いたらレンジでチンしてとかしたバター20グラムを回しがけてパセリのみじん切りをパサッとかけます。
最後に味を調えますが、アサリの塩分が強いので塩入れすぎ注意です。。
お皿にアサリだけをキレイに取り出して上からソースをトローンとかけたら出来上がり~♪
うん、アサリプリフワッとできた。
カップ1くらいの余ったソースは、密閉容器に入れて冷蔵庫で保管します。
3日くらいで使いきった方が良し。冷凍もいいね!
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