えびとアボカドのタルタル&タコとホタテのサラダ
まとめて一気に更新です。
でも、週一アボは続けていました(^^)
えびとアボカドのタルタル
小エビ10尾は外側を包丁で開いて背ワタを取り除きサッと茹でて細かくカットしておく。
アボカド1個は1㎝角くらいにカットし、レモン汁大さじ1、マヨネーズ大さじ2、醤油大さじ1で和えて、海老、トマト半分の角切りを加えて塩コショウで味を調え、更にまぜまぜしたら出来上がり~
うん、プリッとトッロっとできた。
お次はタコとホタテのサラダ
茹でタコ、ホタテの刺身は薄くスライスします。
グリーンリーフ5枚はよりシャキッとさせるために50℃のお湯で洗いザルにあける。
玉ねぎ1/4はスライサーで薄切りして水にさらしておく。
きゅうり1/2本は千切りにし、ラディッシュ3個は薄く輪切りにします。
野菜の水気をとって、魚介と盛り付け貝割れ大根を散らします。
ドレッシングは、先日ステーキソースを作った時に余った玉ねぎおろしソース大さじ3にサラダ油大さじ2、お酢大さじ1、砂糖小さじ1、塩コショウでまぜまぜしてフリフリしたら出来上がり~
うん、ピリッとしゃっきしゃっきにできた。
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